キャンプツーリングで簡単調理 ミニサイズのダッチオーブンで作る「トマトすき焼き」

オリーブオイルを熱したダッチオーブンにスライスしたニンニクを入れ、こんがりと炒める
ニンニクの香りが立ってきたら割り下を投入。ここで入れたネギはクタクタに煮えてしまうので、最後にもう一度投入
牛ロースとミニトマトを入れて1分ほど煮込めばほぼ完成。トマトが崩れないよう注意
お好みで溶き卵も投入
小さいサイズのダッチオーブンや、スキレットで簡単に作れるすき焼きにトマトを投入。6インチサイズのダッチオーブンでだいたい2人分。シメにうどんもオススメ
材料は、持参したオリーブオイルのほか現地調達した牛ロース、ミニトマト、ニンニク、割り下(すき焼きのたれ)、そして長ネギの代わりに刻まれた状態で売っていた九条ネギ。シメジなどキノコ類もオススメ

この画像の記事を読む

画像ギャラリー

最新記事