ねぎ塩たっぷり! 関越道「嵐山PA」のごま油香る絶品豚丼を堪能 バイクで行く高速道路グルメ
関越自動車道「嵐山PA」(下り)にバイクで立ち寄ったところ、フードコートでねぎ塩がたっぷり盛られた豚丼を発見。さっそく注文してみました。
個性的なメニューが並ぶ、こだわりのPA飯が嬉しい
関越自動車道「嵐山PA」(下り)は、埼玉県中部の比企郡嵐山町(らんざんまち)に位置する施設です。京都の嵐山(あらしやま)に似た渓谷があることがその地名の由来だそうです(読み方は異なる)。
いつものように食事を取ろうとフードコート(営業時間:7時~19時)に向かいます。ここには「もつ煮定食」や「嵐山肉汁うどんとおいなりさん」など魅力的なメニューがたくさんありますが、中でも目に留まったのが、今回オーダーした「嵐山特盛ねぎ塩トンちゃん丼」(1000円)です。
ねぎ塩の量が「特盛」ではない丼は950円ですが、どうせならとチョイス。施設のホームページを見ると、「おすすめランキング」で堂々の3位にランクインしています。
お手製の豚バラ煮込みは甘辛く味付けされていて、その上にねぎ塩がたっぷり盛られています。さらに黒胡椒が多めに振りかけられていて、見た目にもワイルドです。中華スープと紅生姜も決め手となりました。
味の方は期待を裏切りません。ごま油が香るねぎ塩は、これだけでもご飯のおかずになるくらいの美味しさです。塩気もちょうど良く、ほろほろと柔らかい豚バラ肉との相性も抜群でした。ニンニクをたっぷり効かせたスタミナ系ではなく、もう少し優しい味わいです。
また訪れたときにリピートしたい美味しさですが、こちらのフードコートはかなり料理にこだわりがあるようで、メニューがバラエティに富んでいます。
券売機の上に掲示されたメニュー写真を見ると、どれも個性豊かで食べてみたいものばかり。「奄美鶏飯」や「ニラ塩だれで食べるとんかつ定食」、「はみだしコロッケ(20cm以上)うどん・そば」、「焼き肉濃厚カレーそば・うどんinごはん」など、他のPAでは見ないメニューばかりで、しかも美味しそうなのです。
今度はいつ訪れる機会があるかわかりませんが、すでに次回の食事が楽しみです。