北九州市の小倉が発祥地とされる焼うどん 九州自動車道「吉志PA」で定食を発見 バイクで行く高速道路グルメ
九州自動車道「吉志PA」(上り)で、「小倉発祥 焼うどん定食」をいただきました。焼うどんは、終戦直後に福岡県北九州市の小倉で発祥したと言われています。
焼うどんをおかずに、ご当地感のある定食を堪能
九州をツーリングしているときに立ち寄った九州自動車道「吉志PA」(上り)で、「小倉発祥 焼うどん定食」(780円)を注文してみました。焼うどんは、終戦直後に福岡県北九州市の小倉で発祥したと言われています。

「吉志(きし)PA」は、福岡県北九州市門司区吉志に位置するパーキングエリアです。ラーメンや回鍋肉などフードメニューも大変充実している施設でした。ちょうどお腹が空いていたので、ガッツリお腹に溜まるものを探していたら、「小倉発祥」と銘打った焼うどんが気になったわけです。
焼うどんは全国どこでも食べられるメジャーな食べ物だと思いますが、出来上がってきた焼うどんも想像通りのビジュアルで、たっぷりのキャベツと豚肉、そしてうどんがソースで炒められており、良い香りに食欲も刺激されます。
普段、ラーメンや焼きそばなど、炭水化物をおかずにご飯を食べる習慣はありませんが、食べてみると意外と合うものだと気付かされます。香ばしいソースに包まれた焼きうどんをおかずにご飯を食べ、みそ汁で流し込む。その繰り返しが空きっ腹には嬉しい無限軌道。あっという間に完食しました。ちなみにこちらのフードコートでは、お客さんの要望に応えて、もとはおにぎりだったところをご飯に変更したそうです。
券売機を見ると、「パワー飯 肉めっちゃ盛焼うどん」(1080円)や「大盛豚バラ生姜焼き定食」(780円)など、ボリュームたっぷりのメニューが多数。とんこつラーメンや明太子ご飯などもあるようです。

今回は時間がなくてお土産を購入できませんでしたが、「博多サクサクッうまかパイ」など魅力的なスイーツもあるようなので、機会があれば購入してみたいと思います。