キャンプツーリングにオススメの缶詰レシピ 焼き鳥の缶詰で簡単アヒージョと炊き込みご飯に挑戦

長期間の保存が可能で持ち運びもラクな缶詰は、バイクでのキャンプツーリングでは便利な食材になります。すでに完成された味も、ひと手間を加えるだけで立派なおかずやおつまみになります。焼き鳥の缶詰を使ってアヒージョと炊き込みご飯に挑戦しました。

そのまま食べても美味しいが……あえてひと手間を楽しむ

 長期間の保存が可能で持ち運びもラクな缶詰は、バイクでのキャンプツーリングでは便利な食材になります。すでに完成された味も、ひと手間を加えるだけで立派なおかずやおつまみになります。焼き鳥の缶詰を使ってアヒージョと炊き込みご飯に挑戦しました。

焼き鳥の缶詰(塩味)は様々な料理に合う使いやすくて便利な食材。冬キャンプにピリ辛のアヒージョを作ってみた
焼き鳥の缶詰(塩味)は様々な料理に合う使いやすくて便利な食材。冬キャンプにピリ辛のアヒージョを作ってみた

 焼き鳥の缶詰は、スーパーやコンビニなどで簡単に入手できるお手軽アイテムです。味のバリエーションもあり、今回はアヒージョにアレンジしやすい塩味をチョイス。ほかに材料はにんにく、オリーブオイル、鷹の爪、ミニトマト、塩胡椒、そしてアウトドア料理を美味しくする人気スパイス、「ほりにし」を用意しました。

 まずは刻んだニンニクと鷹の爪をスキレットで熱したオリーブオイルに投入し、香りと辛味を抽出したら缶詰の中身を投入。缶詰のオイルも混ざり、これだけでほぼ完成なのですが、ミニトマトを加えてアウトドアスパイスで味付けをしました。トマトの種類も好みで選ぶといいでしょう。今回は酸味を抑え、糖度の高いミニトマトを使いました。また、アヒージョの定番であるマッシュルームなどを入れても良さそうです。砕いた鷹の爪からはオリーブオイルへ一気に辛味が移って時短になったかもしれません。寒い日のキャンプには最高のおつまみになりました。

 さらにもう一品、焼き鳥の缶詰を使った炊き込みご飯にも挑戦です。こちらも塩味を使います。

油揚げやネギなども加え、焼き鳥の缶詰(塩味)で炊き込みご飯も作ってみた。だしや鶏ガラの素も使ったが、缶詰の中のオイル自体にも味が付いているので好みで調整すると良いだろう
油揚げやネギなども加え、焼き鳥の缶詰(塩味)で炊き込みご飯も作ってみた。だしや鶏ガラの素も使ったが、缶詰の中のオイル自体にも味が付いているので好みで調整すると良いだろう

 メスティンに米と水を適量、油揚げ、ネギ、きのこ釜めしの素、だしの素、鶏ガラスープの素を入れて煮込みました。釜めしの素は鶏肉が入っていないものを使っています。

 お米が炊き上がったら数分間蒸らして完成です。見た目は具沢山で焼き鳥の存在感が薄くなってしまいましたが、食べ応え十分の炊き込みご飯となりました。

 焼き鳥の缶詰を使ったレシピは相当たくさんあるので、気に入ったものをキャンプツーリングで試してみてはいかがでしょうか。

【画像】キャンプツーリングで作った「焼き鳥」の缶詰レシピを見る(11枚)

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